相关新闻
11月外储规模回升 保持稳定具备有利条件
2022-12-08

  国家外汇管理局12月7日发布数据显示,截至2022年11月末,我国外汇储备规模为31175亿美元,较10月末上升651亿美元,升幅为2.13%。

  专家表示,11月外汇储备规模上升是汇率折算和资产价格变化等因素综合作用的结果。我国持续推动稳经济一揽子政策和接续措施全面落地生效,有利于我国外汇储备规模保持稳定。

  多因素综合作用

  对于11月外汇储备规模上升的原因,国家外汇局分析,11月,受全球宏观经济数据、主要经济体货币政策预期等因素影响,美元指数下跌,全球金融资产价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

  “11月美元指数下跌,国际金融资产价格普遍上涨。同时,我国国际收支状况总体平稳,人民币对美元走强,对我国外汇储备规模保持稳定形成支撑。”民生银行首席经济学家温彬说。

  除汇率折算和资产价格变化等因素外,英大证券研究所所长郑后成表示,11月我国贸易顺差为698.4亿美元,虽然较10月有所下行,但是依旧处于较高位置,对11月我国外汇储备规模形成支撑。

  在中国外汇投资研究院副院长赵庆明看来,11月,欧美等发达经济体债券价格出现不同程度上涨,也对我国外汇储备规模形成正向支撑。

  保持稳定有条件

  国家外汇局认为,我国持续推动稳经济一揽子政策和接续措施全面落地生效,经济呈回稳向上态势,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

  综合多方面因素看,我国外汇储备规模保持总体稳定具备较多有利条件。中银证券全球首席经济学家管涛表示,不论是从传统的进口支付能力、短债偿付能力,还是从国际货币基金组织发布的外汇储备规模适度标准看,我国外汇储备都比较充裕。较大规模的外汇储备将继续发挥抵御各类外部影响“压舱石”作用。

  仲量联行大中华区首席经济学家庞溟认为,在经济基本面、政策面以及年末结汇需求等因素支持下,外汇市场运行将保持总体平稳,境内外汇供求也将保持基本平衡,从而支持我国外汇储备规模稳定增长。

  “考虑到国际外汇市场汇率变化以及发达国家债券市场价格走势,未来我国外汇储备规模仍可能呈现稳中回升态势。”赵庆明预计。



来源:中国证券报




Copyright © 2023 SMARTBAM.ORG, All Rights Reserved.  京ICP备12034318号-3